媒體報導

2018

Jan.26
陳武華起家厝蓋美術館 提供國際藝術家駐村

2018年01月26日 19:15 中時
盧金足


「做公益是一生志業!」台中市建築經營協會理事長陳武華投入「發願成材」技職教育,也在蓋一座近千坪美術館,供海內外藝術家進駐創作。(盧金足攝)

台中市建築經營協會理事長陳武華為中部鋁門窗龍頭廠,熱心投入公益事業,將位在北屯區的「起家厝」,規畫興建一座美術館,提供海內外藝術家駐點創作,除提供部分生活費,條件是藝術家一半時間必須到台灣各地旅遊,一半時間創作的作品拍賣捐助弱勢,發揮社會向上和向善的力量,大家「藝」起來。




「我現在要做的志業,是把金字塔頂端顛倒過來,變成一座行善平台!」陳武華說,傱他個人開始影響家人,帶著同事和朋友,一個拉一個站在這個平台上面,發揮社會向上和向善的力量,共同做好事。





陳武華興建的美術館,預計今年10月完工,還規畫住宿空間,提供藝術家駐點創作,全世界各地有理念,要創作的藝術家都可申請入住,時間3個月、半年或1年,界定的「浪泊藝術家」有創作動力全都歡迎。


對來自非洲與歐洲等國家的藝術家對台灣不了解,他要求藝術家如果進住3個月,要有1個半月時間到台灣各地旅行,他會挹注部分費用,讓藝術家安心到台灣各地旅遊。


陳武華強調,條件是藝術家創作的作品除了一幅提供給美術館,拍賣的一半所得歸藝術家所有,一半捐弱勢,占地900多坪的美術館基地,本來兩三年前要蓋大樓賣掉,但這處工廠舊址就是他的「起家厝」,「賣厝一間一間賣,就像刮下自己身上一塊一塊的肉」,自己捨不得,所以最後決定整塊留起來。


他說,退休後這座美術會館,就是他當志工生活的地方,家人都很支持,會在有生之年全心全力完成這件藝術結合行善的美事。


勝群金屬董事長陳武華表示,台中市建經協會全力支持台灣行動菩薩協會,透過「發願成材」的技職教育計畫,努力進行扎根教育,希望培養出新一代的建築工匠技術達人,幫助孩子學得一技之長、提升自我認同。


台中市建築經營協會4月21日將聯合龍寶建設、逢甲大學EMBA第11屆校友會等企業人士,共同主辦「翻轉教育、倍愛起飛」公益演唱會,藉由演唱會讓愛再次循環,這項公益演唱會,也是建築界眾所期待的盛事。

(中時)

Back